実家からたくさん さつまいもを もらいます。
ありがとう ありがとう!!
種類も今までにいろいろ変わっていましたが、
今現在は、
べにはるか と
安納芋
両方とも甘いです。
安納芋はやはり焼き芋。
グリルで焼きます。
汁が出てくるくらいに。
そして、作り続けているのが、
べにはるかで
干しイモ
柔かめに蒸して、
冷ました後にスライスします。
その後、外や窓際でお日様に当てて
干します。
しっかり乾くまで3日くらいかかりますが、
それまでにつまみ食いで
半分以上は無くなります。
ついつい
買ってきたお菓子でおやつを
すましていまいがちですが、
簡単に作れて、
子供たちも大喜び、
おなかにも優しい。
いかがでしょうか??
さつまいもは
胃腸の働きをよくして体力・気力を
おぎなってくれます。
便秘気味・軟便の時にもよいです。
産後の母乳の出をよくする食材です。
お子さんにもママにもやさしい物です。